Chiloé y su representación audiovisual a través del cine documental entre los años 1980 y 2020 - Gallardo Jara, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La siguiente investigación refiere a una sistematización descriptiva y analítica de una colección de films documentales encontrados en las diversas plataformas virtuales sobre Chiloé, realizados entre los años 1980 y 2020. Se realizaron interrogantes referidas a ¿Cómo ha sido representada la isla y la población de Chiloé en estos films documentales? y, ¿Cómo ha variado la representación en el tiempo?. El cuerpo teórico de la investigación se centró en diversos estudios sobre la alteridad y la construcción entre un nosotros y otros por parte de Occidente. Las interrogantes se respondieron según una primera definición según tipologías que permitieron ordenar esta colección de films documentales. Luego se eligieron cuatro documentales, uno para cada década entre 1980 y 2020 describiendo y sistematizando el material audiovisual a un material visual que retrató el espacio y personas de Chiloé. Desde lo anterior, se identificó y comparó el imaginario presente en cada década presente en las diversas manifestaciones y discursos reflejados en los registros audiovisuales. Por lo tanto se analizó un contexto fílmico, desde quienes están detrás de las tomas y hacia donde concentran sus filmaciones en el archipiélago. Se analizaron discursos sujetos a una colonialidad contemporánea bajo cada rango temporal, estableciendo diferencias y similitudes entre cada década. De las imágenes analizadas, se lograron establecer ciertos nexos de un espacio insular entre el aislamiento y la conexión que se representan en una grabación nostálgica folklórica hacia una de tipo más política. Finalmente, su importancia radica en un primer acercamiento a la sistematización, descripción y análisis de una cuarentena de films documentales sobre Chiloé sin previa reflexión académica.