Del latifundio a los asentamientos, y de los centros de Reforma Agraria a la agroindustria : procesos políticos, económicos y sociales en Teno desde la segunda mitad del siglo XX a la actualidad - Amador, Isaías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Los objetivos de este trabajo se fundan en caracterizar el impacto socioeconómico del modelo neoliberal en familias de la comuna de Teno en Curicó. Esto, con el fin de conocer los niveles de penetración que tuvo la implementación neoliberal en la localidad a partir de un análisis ala situación socio-productiva actual de sus habitantes. Es por ello que el abordaje de este campo del conocimiento atiende la historia en marcha de los campesinos de Teno, aquella donde la interacción ruralidad-modernidad puede tener cabida y, donde desde la etnografía, la subjetividad y la memoria de las personas que asientan el lugar tienen un gran valor, el cual se hará valer registrando el relato de los habitantes, quienes construyen el sentido que le dan a su espacio de vida, a los cambios que este ha tenido y las formas de subsistencia que en él predominan actualmente.