Barreras y facilitadores para la implementación del Decreto 83 : percepción de las y los docentes de colegios hospitalarios de la Región Metropolitana - Fernández Villablanca, Betsabet (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente estudio de caso se centra en recoger la percepción de docentes de algunos colegios hospitalarios de la Región Metropolitana, sobre la implementación del Decreto 83° y las barreas y facilitadores que se presentan. Esta investigación, surge a raíz de una búsqueda bibliográfica sobre temas como: inclusión, Decreto 83° y Educación hospitalaria en Chile, para luego contrastar la información recopilada, con la realidad percibida, a través de una encuesta aplicada a 21 docentes que fueron escogidos de manera aleatoria, los que de manera voluntaria la respondieron. De acuerdo con estos antecedentes divididos en cinco dimensiones de análisis, fueron examinados y contrastados con la teoría, reflejando que los Colegios Hospitalarios siempre se han considerado inclusivos y el Decreto 83° llegó para formalizar lo que siempre se ha realizado, a pesar de las barreras que puedan existir, los facilitadores siempre son un apoyo en la constante mejora de las prácticas educativas. Con esta investigación se proyecta visibilizar más el trabajo que se realiza en los diferentes colegios hospitalarios de la Región Metropolitana, demostrando que son establecimientos inclusivos en pro del derecho a la educación para todas y todos los estudiantes que por su condición de salud lo requieran.