La Arquitectura de la ciudad global - Muxí, Zaida (Nobuko, 2009)
El desafío al que se enfrenta hoy la cultura urbanística es hacer ciudad en las periferias, en vez de multiplicar segmentos aislados y especializados, solamente unidos por la red viaria. La autora critica acertadamente las operaciones que expresan la sumisión de los poderes públicos, y de los profesionales, a los intereses capitalistas más a corto plazo, y las opone a la cualidad de la ciudad compacta y heterogénea producida por la historia, esta historia que contiene el tiempo, incluso el de la contemporaneidad. La cultura urbanística sabe hacer ciudad sobre la ciudad y, por ello, Muxí puede hacer una crítica a los proyectos urbanos en el tejido existente que contiene la alternativa. Pero lo que aún no sabemos cómo hacer es la ciudad metapolitana y, en este caso, la autora no nos engaña, nos ofrece un análisis crítico lúcido, nos muestra los efectos duaíizadores de los urbanismos dominantes y nos indica caminos para ir construyendo ideas globales aplicables a estos nuevos territorios. Si plantear bien un problema es ya proponer la mitad de su solución, hay que reconocer que, incluso en esta dimensión, hasta ahora poco elaborada por la cultura urbanística, el trabajo de la arquitecta Muxí es una aportación interesante. En fin, la autora queda absuelta del pecado de haber utilizado una tesis para publicar un libro. Pues el libro es una buena obra, en todos los sentidos.