Cuerpos muertos y marginales : configuraciones de identidades subterráneas en los cuerpos presentes y ausentes del patio 29 - Maulén Rebolledo, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
A través de dos periodos delimitados de tiempo 1953-1973, 1973-1991 que son de relevancia histórica para el Patio 29del Cementerio General, se analiza desde la dimensión del cuerpo-muerto, las representaciones sociales y la necropolítica, la manera institucional y simbólica en la que se ha dado tratamiento a los cuerpos-muertos inhumados y exhumados allí en su condición de patio/fosa común. Descrito como un espacio de la muerte cuya política de tratamiento de los cuerpos tiene que ver con la reificación de los cuerpos y la conversión de sus identidades en subterráneas, se plantea como un dispositivo del olvido cuya estrategia comunicativa acerca del vaciamiento de identidades se vio fortalecida cuando la dictadura cívico militar lo utilizó de manera clandestina para hacer desaparecer cuerpos e identidades detenidos-desaparecidos. Y aun así, resignificado como un lugar de memoria.