Antropología, género, salud y atención - Esteban, Mari Luz; Comelles, Josep María; Díez Mintegui, Ma. Carmen (María Carmen) (Serie General Universitaria, 2010)
Este libro recoge los trabajos presentados en el 6 coloquio de REDAM, Red Latina de Antropología Médica, celebrado en junio de 2006 en Donostia, San Sebastián. Las primeras publicaciones de antropólogas sobre salud y género datan de principios de los años ochenta. Pero es en la década de los noventa, con las primeras tesis doctorales y los primeros proyectos en equipo, cuando comienza como tal la investigación antropológica en salud y género. La gran mayoría de las autoras que participan en este libro forman parte de ese colectivo. La estructuración de los contenidos del libro pretende superar la clasificación habitual en el ámbito de la salud: salud reproductiva, salud mental, que reifica una mirada fragmentada del cuerpo y perpetúa algunos presupuestos biomédicos. Los artículos han sido ordenados de acuerdo a ejes analíticos transversales, conformación de identidades, procesos de socialización, relaciones de poder, división sexual del trabajo, en la línea de los modelos antropológicos feministas más actuales.