Implementación de estrategiasde autorregulacióndentro del aula - Bugueño Santelices, Leslie (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En el proceso de autorregulación, participan pensamientos, sentimientos y acciones que son planeadas, adaptadas y evaluadas por el propio sujeto para el cumplimiento de metas personales, por lo tanto, el uso y aplicación de estas estrategias dentro del aula permite potenciar en los estudiantes mayores habilidades para controlar y regular de forma consciente su propio proceso de aprendizaje. Es por ello, que el presente plan de potenciación tiene por objetivo diversificar las prácticas pedagógicas llevadas a cabo por los docentes del primer ciclo del Liceo H de la comuna de Tiltil, a través de la aplicación de estrategias de autorregulación para enriquecer el proceso de enseñanza y aprendizaje de sus estudiantes. Para llevar a cabo esta potenciación, se desarrollarán cuatro talleres, en donde cada uno de ellos apuntará a un objetivo específico con la finalidad de entregar a los docentes las herramientas necesarias para poner en práctica la aplicación de estas estrategias con sus estudiantes. Junto con ello, además, se diseñará un cuadernillo con diferentes estrategias de autorregulación y las cuales podrán adaptar a las necesidades y características particulares que evidencien en cada asignatura y nivel.