Planificaciones diversificadas, un avance hacia el aula inclusiva - Astorga González, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Diseño de estudio de caso. Objetivo: analizar 8 planificaciones de aula de 1° y 2° medio de las asignaturas de Lenguaje y Matemáticas, elaboradas y ejecutadas por dos docentes durante el segundo semestre del año 2020 en un establecimiento de educación pública. El análisis seguirá la perspectiva teórica de la diversificación de la enseñanza y el aprendizaje propuesto por el modelo DUA. Sus categorías posibilitarán la interpretación y codificación de la información proveniente de la revisión documental, planificaciones, y de las entrevistas en profundidad a docentes. Esta metodología cualitativa, gracias a su enfoque hermenéutico, contempla la interpretación y descripción de los contenidos de las planificaciones docentes; la identificación de los medios de representación, expresión y compromiso activo que contemplan; y la reconstrucción de los significados que le atribuyen las y los docentes a la diversificación de la enseñanza y el aprendizaje en el aula. Para la consecución de estos objetivos, se establecen las etapas de la investigación y los resguardos éticos y científicos que se tomarán durante su desarrollo, y se explicita cómo se elaborarán las conclusiones.