Determinantes sociales de la salud mental en la población LTG - Castruccio Álvarez, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El centro de esta investigación se orienta principalmente a reconocer el fenómeno de la discriminación como un eje de desigualdad primario en la experiencia de los sujetos pertenecientes a la diversidad sexual, ya que justamente dicha esfera, la sexual, se ha fundado históricamente desde la heteronorma y los roles binarios correspondientes a lo que es ser mujer y ser hombre, negando otras posibilidades del ser y plantearse como tal. Dicho sistema de normas genera diversas circunstancias sociales para quienes portan y expresan una orientación sexual no heterosexual o una identidad que ha transitado de un género a otro, población que a su vez convive con otras dimensiones de su identidad que también pueden operar como ejes de desigualdad: clase social, edad o el territorio al que pertenezca, por lo cual puede ir variando el grado de discriminación ejercida y recibida sobre un sujeto o grupo de personas.