Maternidad y cárcel: revisión sistemática - Castillo Silva, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las mujeres madres privadas de libertad atraviesan situaciones extremadamente complejas dentro del sistema penitenciario, situaciones que son dadas por el espacio en el que se encuentran, las condiciones de vida, el hacinamiento, falta de recursos, la vulneración de derechos humanos entre otros factores a considerar. El contexto de mujeres madres y cárcel visualiza diferentes efectos de la pricionización, los cuales son considerados como una serie de distorsiones que pueden ir desde el ámbito afectivo, emocional y cognitivo; distorsiones ocasionadas en el momento que la madre debe separarse de sus hijos/as debido a que se cumple el periodo de tiempo decretado por el sistema penitenciario, en el cual el o la menor puede permanecer durante dos años al interior del establecimiento junto a ella. Esta investigación tiene por objetivo realizar una revisión sistemática que permita analizar y describir los efectos en las madres privadas de libertad al momento de separarse de sus hijos/as, y como la separación puede repercutir en ellas. Para llevar a cabo esta revisión, se utilizarán las bases de datos ProQuest, Dialnet y SCIELO, utilizando los siguientes términos (privación de libertad OR cárcel OR prisión) and(maternidad OR madre OR embarazo) AND (hijos OR hijas OR niños). Donde serán seleccionadas aquellas publicaciones de revistas bajo los criterios de año los cuales se encontrarán en el rango desde 2010 hasta la fecha. Además, se realizará una revisión de referencias de los artículos seleccionados. Los resultados esperados son encontrar información respecto a efectos carcelarios en la madre o hijos/as respecto al desarrollo de la maternidad en contexto cárcel.