Memorias de exilio : mujeres madres entre los años 1980 - 1994 tras la dictadura militar - Jiménez Cuellar, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La siguiente investigación es un estudio de caso descriptivo y analítico respecto a la experiencia del exilio chileno, como consecuencia del golpe cívico-militar en 1973, vivido por seis mujeres madres que posteriormente retornaron a Chile entre los años 1980 y 1994.Se realizará una breve contextualización histórica, política y social de este período en Chile, analizando el exilio como forma de represión y persecución. El objetivo general del estudio busca analizar la experiencia del exilio mediante los relatos de seis mujeres, quienes debieron dejar su país de origen junto a sus hijos e hijas y/o que fueron madres en el exilio, mantenido su activismo político. Para la comprensión de la línea investigativa, en tanto la explicación de las categorías de análisis y el enfoque teórico, se abordará desde el enfoque epistemológico interpretativo considerando el carácter holístico del paradigma. Así mismo, para responder a la problemática planteada, la tesis se llevará a cabo desde un enfoque cualitativo, con una tipología de investigación de carácter exploratoria, a través de los relatos de vida, técnica propia del método biográfico.