De memorias y resistencias : la revitalización del espacio doméstico desde el origen campesino de pobladores de El Estero, Colina - Cataldo, Camila Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente monografía pretende poder contribuir a una necesidad de actualizar la discusión en torno a los nuevos enfoques teóricos metodológicos que buscan analizan las complejas interacciones rurales-urbanas. Al tiempo en que se presentan algunas experiencias de actores sociales que surgen de estas relaciones, así como también, acciones y formas de resistencias que contribuyen a memorias y experiencias de vida particulares en torno a dinámicas familiares, migratorias, espaciales y laborales donde se logra vincular lo social con lo personal. Este trabajo plantea desde la antropología social y la etnografía, que cualquier tipo de investigación y/o proyecto que implique a estos habitantes rurales-urbanos, debe necesariamente reconocer sus particularidades; sus experiencias, sus formas de inserción a la ciudad, la manera en que participan en ella, los recursos con que cuentan en su diario vivir, así como también los saberes y prácticas que siguen reproducen en sus actuales espacios domésticos y locales.