Análisis del imaginario geopolítico que surge desde el estado nación chileno durante la segunda mitad del siglo XX a partir de la obra de Mercedes Rivera Ontiveros - Malbrich Roberts, Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta es la historia de las obras de Mercedes Rivera Ontiveros, una mujer que fue muchas cosas; nacida campesina, hija de un arriero que transitaba entre el Valle del Elqui y San Juan, Argentina; abandona su hogar en Varillar para ir a vivir a Mina Vieja, lugar en el que viviría por 11 años, para luego pasar otros 18 años en la ciudad minera de El Salvador antes de trasladarse a Santiago, lugar en el que permanecería el resto de su vida hasta fenecer el 21 de junio del 2011