Propuesta de organización y oferta programática para mejorar las condiciones laborales de los locatarios y locatarias del persa Teniente Cruz - Rojas López, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las ferias persas han sido eventos socioeconómicos que se han presentado en todo el mundo desde hace siglos, durante todo ese tiempo han salvaguardado económicamente a todo tipo de personas,sobre todo a los más pobres. A medida que las sociedades han ido evolucionando, también lo ha hecho este evento. En la actualidad, las ferias persas están intrínsecamente relacionadas al aparato Estatal de cada país, al menos las que son reconocidas por este y funcionan de manera legal, ya que, para funcionar, requieren de un espacio y horario que definen los organismos públicos. En Chile, el persa Teniente Cruz de Pudahuel es uno de los más grandes y emblemáticos, atrayendo gran flujo de personas cada día que opera gracias a la diversidad cultural y de sus productos que logran satisfacer todo tipo de necesidades. El persa Teniente Cruz, comparte una realidad común con otros persas, y es que mantiene una escasa relación y comunicación con la institucionalidad en todos sus grados, lo cual estanca el crecimiento potencial que tiene una fuente económica del calibre de los persas. Los comerciantes del persa Teniente Cruz necesitan urgentemente capacitarse y formalizar más su trabajo, es por ello que en el presente trabajo de grado, se propondrá un programa integral de desarrollo socioeconómico que eleve las condiciones laborales de los locatarios, el cual será realizado en base a las debilidades y necesidades que expresan estos mismos.