Policy analysis network sobre la agenda pública migratoria chilena desde el año 2018 al año 2020 - Gaete Godoy, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Esta investigación se aborda a través del fenómeno migratorio chileno que contempla los crecientes flujos migratorios recibidos en Chile desde el año 2010. Está dinámica migratoria creciente presenta al país la necesidad de generar una política migratoria acorde a la realidad migratoria que se vive. El centro de análisis del presente trabajo corresponde al análisis de red o policy network; cada actor que emerge en la agenda pública migratoria reconoce la urgencia de esta ley, pase a todos los intentos de los gobiernos desde la vuelta a la democracia, hasta el noviembre del año 2020, la política migratoria no se ha podido materializar. Como objetivo principal de la investigación, se busca identificar esas características de los actores claves que han participado en la agenda pública chilena desde el año 2018 hasta noviembre del año 2020 que no han permitido materializar la política migratoria. Para realizar la investigación se utilizará la metodología del policy network analysis, con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo de tipo transaccional. El desarrollo de la perspectiva teórica se basó en revisión de documentación sobre la Teoría de Grafos, la cual, permitió graficar las interacciones de las características de los actores claves, para, posteriormente, analizar lo graficado. De acuerdo con el análisis realizado a los grafos, se concluye que la agenda pública migratoria, está compuesta por variables personales e institucionales de los actores claves que ejercen cierta influencia a la hora de presentar un posicionamiento ante la ley en debate, por lo cual, no permitían concretizar la reforma migratoria. Entre algunas de las variables se encuentra la postura política basada en la militancia de los actores, los estudios y universidad en la cual estudiaron estos actores y, la organización a la que pertenecen.