Significados y usos efectivos comunitarios del patrimonio cultural : estudio de caso para la gestión patrimonial de la nave poniente del palacio Elguín - Labraña Jara, Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En el año 2014, el Palacio Elguín fue declarado como Patrimonio Nacional bajo la categoría de Monumento Histórico. Se tendería a pensar que este hecho propiciaría la protección y preservación del bien, sin embargo, al no involucrar a los actores relevantes en este proceso de patrimonialización, no se generó un plan de gestión apropiado. Dado este escenario, será necesario involucrar a la comunidad como protagonistas en esta investigación, ya que, mediante los significados, los usos que estos le otorgan al patrimonio y, al conocer sus percepciones, imaginarios y sentidos de pertenencia con la nave poniente del Palacio Elguín, nos permitirá esbozar lineamientos para una adecuada propuesta para este edificio, hoy conocido como Casa Palacio. En esta temática, la visión antropológica es fundamental porque proporciona los respaldos teóricos y metodológicos necesarios para abordar efectivamente los procesos sociales que tienen directa incidencia en la vida de las personas y a nivel comunitario. En este sentido, la aplicación de una metodología participativa ya permite reunir en un mismo espacio y momento una variada gama de actores territoriales, poniendo en diálogo representaciones, sentimientos y conocimientos sobre el patrimonio cultural, su significado, su función y uso. Asimismo, los principales resultados y conclusiones obtenidos en esta investigación nos dicen que la condición de patrimonio puede contribuir de manera efectiva y afectiva al desarrollo sostenible y a la mejora de la calidad de vida en las comunidades locales. Ello supone una visión del patrimonio proactiva, donde no se trata solamente de un uso o beneficio, sino una participación protagónica de los ciudadanos en la toma de decisiones en su preservación y salvaguardia, lo cual será fundamental en la sostenibilidad de la nave poniente del Palacio Elguín.