De la lucha de clases en la ciudad a la lucha de clases en el campo : estudio explicativo de la influencia del MIR en el movimiento campesino en el período de la reforma agraria, Chile 1967-1973 - Adasme Muñoz, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente monografía es una revisión bibliográfica que busca identificar el rol del Movimiento de Izquierda Revolucionaria MIR en el movimiento campesino durante el periodo de reforma agraria en Chile, el cual data desde 1967 hasta 1973. Las políticas del MIR en este periodo fueron desde la organización popular, la política agraria desde el poder popular hasta las tomas de fundos y corridas de cerco, a través delo que se conocerá como el Movimiento Campesino Revolucionario MCR. Frente de masas compuesto por: miristas, campesinos e indígenas mapuche, quienes buscaron a través de sus propios medios reestructurar el agro chileno ante una reforma agraria y un gobierno que, amparado en la legalidad, no era capaz de cumplir con las demandas de este movimiento.