Viejos problemas, nuevas alternativas : estrategias de lucha contra la pobreza gestadas desde el Sur - Pérez Rubio, Ana maría; Antequera Durán, Nelson (CLACSO, 2012)
Este libro reúne un conjunto de trabajos presentados en el Seminario Internacional "Estrategias contra la pobreza: alternativas desde el Sur" organizado conjuntamente por el Programa CLACSO-CROP de estudios sobre pobreza en América Latina y el Caribe y el Centro de Estudios sobre Población, Empleo y Desarrollo (CEPED, Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires) en diciembre de 2009. En los textos se realiza un balance de las respuestas surgidas, tanto desde el Estado como desde los diferentes grupos de la sociedad civil, ante el incre- mento de la marginalidad, la pobreza y la exclusión, resultantes de los proce- sos de achicamiento del Estado, la desprotección laboral y el aumento del desempleo. En general, las miradas son críticas cuando se trata de analizar las políticas que se llevaron a cabo en los distintos países del continente bajo el marco ideológico de los organismos internacionales. Los autores muestran que, en general, éstas no estuvieron orientadas a atacar las causas de tales procesos, sino que por el contrario profundizaron aún más la situación agre- gando "carga a la carga" y aumentando los niveles de vulnerabilidad social.