Organización popular entre cerros, toma de terreno Entre vientos : potencialidades de la revuelta social: investigación en torno a una toma de terreno en cerro de Santa Julia, Viña del Mar - Zamora Cerón, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La toma de terreno Entre Vientos y la organización Comités Unidos que reúne varias tomas de terreno establecidas en los cerros de Santa Julia, Viña del Mar; nacen en el contexto del estallido social de octubre del 2019, con el propósito de solucionar las problemáticas y necesidades básicas, especialmente dar solución a la necesidad habitacional. De esta manera, surgen estas tomas de terreno desde la rabia y el cuestionamiento a un sistema neoliberal que provoca y se aprovecha de las necesidades humanas; desde el no caer en el asistencialismo impulsado por las ilusiones gubernamentales, desde el reconocer un régimen de la propiedad privada totalmente injusto y principalmente desde el empoderamiento y organización de las pobladoras y pobladores que legítimamente busca dar solución a sus necesidades básica de manera comunitaria.