Evaluación del Programa piloto de reciclaje de Pudahuel - Salinas Alarcón, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El Programa Piloto de reciclaje comienza con un proyecto piloto desde el mes de abril de 2019 a enero 2020, el cual consiste en la implementación de 9 puntos de reciclaje fijos. Estos se ubican en recintos municipales de Pudahuel y en Bienes Nacionales de Uso Público, BNUP, de la comuna. Este programa surge en respuesta a la problemática del bajo porcentaje de reciclaje efectivo en la comunade Pudahuel, manteniendo como objetivo desde un comienzo, aumentar en un 30% la cantidad de reciclaje, no obstante los resultados no fueron los esperados a raíz de diversos factores que influyeron en la participación de las personas en esta actividad. Por medio de esta investigación se desea conocer los aspectos positivos y negativos de este Programa piloto de reciclaje de la comuna de Pudahuel, con el objetivo de realizar una evaluación de medio camino, entregando datos verídicos para que finalmente se puedan razonar opciones que logren generar un aporte al programa como tal. Un porcentaje importante de información de esta investigación se encuentra otorgada por la Municipalidad de Pudahuel, y más específicamente por el directorio del Departamento de Aseo, Ornato y Medio Ambiente de dicha Municipalidad y por Francisco Pizarro Koch, encargado del departamento de aseo, ornato y medio ambiente de la municipalidad de Pudahuel, conversación telefónica.