Farmacias populares: implementación de una política local de impacto social en la Ilustre Municipalidad de Recoleta - Navarrete Avendaño, Franco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Desde el año 2015 hasta la fecha, se han implementado cientos de farmacias populares a lo largo y ancho del país, esto se debe a que, en dicho año, la I. Municipalidad de Recoleta bajo la administración de Daniel Jadue, se implementa la política pública de las farmacias populares en respuesta a las necesidades de la gente y los problemas que tienen los ciudadanos para acceder a medicamentos. Luego de su implementación, se evidencia efectivamente una diferencia objetiva en los valores de los medicamentos entre la farmacia popular de Recoleta y las grandes farmacias. La presente investigación se centrará en el objetivo de determinar la percepción del impacto social que tuvo la comunidad de Recoleta tras la implementación de la farmacia popular. Para aquello se contextualizará la implementación y el desarrollo de la política pública, revisión de literatura en relación con el tema. Se utilizará un enfoque metodológico de carácter mixto, donde se realizarán entrevistas semiestructuradas a personas involucradas y beneficiarios directos de la farmacia popular, donde se nos permitirá determinar la percepción del impacto social de esta política pública, explicando los diferentes hallazgos que se hayan encontrado.