Conflicto y cooperación en torno a la gestión de los recursos hídricos por las organizaciones usuarias de aguas en la cuenca del río Illapel, Región de Coquimbo - Astudillo Vidal, Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este estudio se llevó a cabo en la cuenca del río Illapel y sus tributarios pertenecientes a la comuna de Illapel, provincia Choapa, región de Coquimbo, a partir de la colaboración entregada a la “Junta de Vigilancia del Rio Illapel y sus Afluentes” donde los problemas de distribución y mantención de los sistemas de irrigación, junto a los problemas generados por el extenso período de escasez hídrica, han generado que las organizaciones de usuarios de agua pierdan cohesión social y eficiencia en la operatividad de sus sistemas. Las consecuencias de la disminución de los volúmenes de agua aprovechable para la producción agrícola y la reducción de su superficie de cultivo, ha afectado directamente a la sustentabilidad de la actividad agropecuaria y la economía familiar campesina. Su principal objetivo es caracterizar la gestión de los recursos hídricos mediante los aspectos culturales y estructurales presentes en los productores agrícolas y las organizaciones usuarias de aguas, a partir de las características sociales, productivas y tecnológicas de sus sistemas de irrigación extra prediales, la manera en que son gestionados los sistemas de captación, distribución y control de los recursos hídricos; así como los tipos de conflictos y mecanismos de resolución y cooperación para el desarrollo del riego en este río.