Islas al interior de la Mocha : una etnografía de los sistemas de producción de las unidades domésticas de Isla Mocha - Olavarría Pérez, Waldo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta tesis se centra en los sistemas productivos de las unidades domésticas de Isla Mocha, única isla de la provincia de Arauco. Se describen las formas de producción, a partir de los recursos existentes, en un territorio en el que por sus condiciones geográficas es un lugar propicio para la presencia de una heterogeneidad de productores. Campesinos, pescadores y recolectores se dedican a una diversidad de actividades económicas de las cuales se desprenden distintas técnicas, prácticas, dinámicas organizacionales, procesos productivos, etc. Que se sustentan en una lógica que no es típicamente capitalista. Sin embargo, estas unidades domésticas de producción se organizan de manera interna, pero se encuentran en una posición de subordinación hacia el exterior, no forjándose colectivamente, operando entonces una metáfora insular: cada parcela se convierte en una isla al interior de su Isla. Se da cuenta de cómo los habitantes de Isla Mocha generan su sustento, utilizando en mayor medida los recursos que les brinda su isla, tierra generosa pero rodeada por la braveza del océano Pacifico.