Pandemia y abuso sexual infantil : experiencias desde la psicología - Gonzalez Roposi, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este proyecto de investigación indagó en la experiencia de psicólogos y psicólogas que brindaron atención reparatoria a NNA víctimas de ASI en el contexto de pandemia por COVID-19 en Chile, en un intento por conocerlas principales características del proceso en este contexto y ofrecer antecedentes que permitan aportar a la construcción de conocimiento relativo a las terapias psicológicas en contexto de confinamiento. Este proyecto de investigación es un esfuerzo por subsanar el vacío existente en el conocimiento respecto a la atención psicológica reparatoria a NNA víctimas de ASI en contexto de pandemia, considerando que las directrices técnicas publicadas están dirigidas a autoridades con miras a reforzar las medidas de protección. Se entrevistó a psicólogos y psicólogas que atendieron durante la pandemia a NNA víctimas de ASI para conocer las principales dificultades y las herramientas disponibles para enfrentarlas. Los resultados mostraron que pese al esfuerzo que psicólogos y psicólogas llevan a cabo la atención resulta ser deficiente, siendo las niñas y niños los más afectados. Esta investigación permitió dar cuenta del vacío teórico existente en cuanto a la especificidad de la atención a distancia con NNA víctimas de ASI en contexto de pandemia por COVID-19, lo que implica una falta de estudios relativos al tema y lo difícil que es la producción de conocimiento en este nuevo contexto.