Síntomas de estrés postraumático en jóvenes expuestos a violencia policial durante manifestaciones sociales en Chile - Tapia Vergara, Maximiliano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación utiliza una metodología cuantitativa y exploratoria, con un muestreo intencionado que se compone de un universo de 207 jóvenes manifestantes chilenos expuestos a violencia policial. El estudio identifica a la violencia policial como factor detonante de efectos de estrés postraumático en jóvenes manifestantes chilenos. Esto dentro de un contexto de diversas manifestaciones que se han dado en Chile en los últimos años, tales como marchas estudiantiles, feministas y principalmente el estallido social de octubre de 2019. Algunas de las variables consideradas por el instrumento basado en la Escala de Síntomas de Estrés Postraumático son el índice de sintomatología, edad, genero, posición política, índice de violencia policial e índice de participación en movilizaciones sociales. La investigación reveló que uno de los datos más relevantes fue que el 91,1% de los participantes declaró haber sido víctima de un carro lanzaagua o lanzagases de Carabineros de Chile, evidenciando la violencia policial como causa de la sintomatología de estrés postraumático en los jóvenes manifestantes en Chile.