Experiencias de planificación y docencia basadas en DUA de docentes de aula regular de dos escuelas subvencionadas de la RM - Berríos Solano, Ivannia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este trabajo discute una investigación consistente en la implementación de experiencias pedagógicas basadas en los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en Chile, con el objetivo de comprender las experiencias sobre planificación y docencia basadas en DUA de docentes de aula regular de dos escuelas subvencionadas. La investigación se realizó bajo un enfoque metodológico cualitativo e interpretativo, con la finalidad de encontrar respuestas a nuestra interrogante de cómo son las experiencias de planificación y docencia basadas en DUA, es por esto que los sujetos participantes del estudio fueron dos docentes de escuelas subvencionadas de la comuna de Puente Alto y La Pintana de la región Metropolitana. Se implementaron entrevistas y análisis de documentación entregada por las docentes en las cuales reflexionaban dejando en evidencia su planificación y docencia basada en DUA. Como los docentes en la actualidad son capacitados para ejecutar planificaciones que aborden los procesos de enseñanza aprendizaje de manera diversificada, considerando las características de los grupos de curso, y si emplean los criterios de DUA de acuerdo a la normativa legal, ya que desde el año 2015, se rige la implementación de estrategias diversificadas para así generar una educación inclusiva. A partir de esta investigación se interpretan falencias significativas en cuanto al acompañamiento técnico administrativo hacia los docentes que aporta herramientas no significativas en cuanto a los criterios del DUA requeridos.