¿Quién es Aristóteles España? - Miranda Faúndez, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Aristóteles España fue uno de los prisioneros políticos más jóvenes llevados al campo de concentración de Isla Dawson luego del Golpe de Estado perpetrado en Chile por Augusto Pinochet. Detenido el mismo 11 de septiembre de 1973 por la Fuerza Aérea a los 17 años de edad, por ser presidente de la Federación de Estudiantes Secundarios de Magallanes y dirigente regional de las Juventudes Socialistas, es trasladadoa la Base Aérea Bahía Catalina y posteriormente a Isla Dawson junto con un grupo de cuarenta dirigentes políticos, sociales y juveniles de Punta Arenas.