Prácticas docentes efectivas en búsqueda de un aprendizaje significativo en una muestra de estudiantes de enseñanza media en Chile - Díaz Parada, Diego Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente estudio tiene como objetivo conocer la aplicación y recepción de las prácticas docentes a comienzos de la enseñanza media, determinando su efectividad en búsqueda de un aprendizaje significativo. La muestra fue constituida por docentes y estudiantes cursando primer año de enseñanza media en el colegio Polivalente San Damián, ubicado en comuna de La Florida, Región Metropolitana. La investigación consta de una metodología de carácter cualitativo, permitiendo vislumbrar los resultados obtenidos desde la mirada de los y las estudiantes en conjunto con el docente. En razón a esto, se aplicaron métodos de recolección de datos e información por medio de entrevistas semiestructuradas. El resultado de las entrevistas indicó que el proceso de aprendizaje significativo pudiese tomar una forma bidireccional, considerando una guía constante por parte del profesor y de parte de los y las estudiantes de mantener un rol activo dentro del aula. La investigación identificó elementos relevantes para la reestructuración de políticas públicas en materias educativas, haciendo énfasis en la trascendencia de una metodología dinámica y fomentar un pensamiento crítico.