Chinchinero detén el tiempo - González Bown, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la localidad de Chinchero permanece el espíritu de los Incas, alma viva en el dialecto, cosmología y ritos de los antepasados en sus tintes de lanas, tejidos colectivos y canciones recordadas de una tradición oral, cultivadores de la pachamama (Madre tierra). Comuneros ancestrales herederos de los Incas, al compartir su vida, sus creencias y la riqueza de identidad cultural surge, ante nuestros ojos, un patrimonio vivo para la humanidad, amenazado por un turismo depredador, que no convive con la experiencia del tiempo detenido entre las nubes.