Cinética y performatividad de género en la obra de Jan Fabre una mirada desde la antropología teatral - Recabaren Bustos, Luciano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Parece pertinente lo que la perspectiva de la Antropología Teatral, con el amplio análisis que implica sobre el arte del actor, puede aportar sobre el trabajo escénico de Jan Fabre, quien mantiene una metodología que siempre quiere ir a la vanguardia de los fenómenos relativos al cuerpo. Así, si según la perspectiva de la Antropología Teatral, se puede representar cualquier personaje o rolen escena,siendo el sexo biológico o expresión de género del intérprete irrelevante para esto, pues tratadeuna composición de dinámicas de impulsos corporales manifestaciones cinéticas. ¿Qué sucede con la construcción percepción de género en una obra escénica cuando el proceso creativo está centrado en la fisicalidad del intérprete, la cual considera el sexo biológico como una de las variables determinantes? ¿Qué configuraciones de impulsos corporales manifestaciones cinéticas desdibujarían o delinearían en este caso las representaciones sexo genéricas?