Trabajo colaborativo entre docentes de las asignaturas de lenguaje, matemáticas y equipo PIE de la Escuela básica Lighuen de la Comuna de Estación Central - Núñez Valdés, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este proyecto de investigación tiene como escenario la Escuela Básica Lighuen de la comuna de Estación Central, contexto en el que se pretende investigar los fenómenos que caracterizan las acciones y prácticas de trabajo conjunto entre profesores de educación regular y profesionales del Proyecto de Integración Escolar, PIE, en los tiempos y espacios destinados a la colaboración. Para ello, es necesario identificar las normativas y políticas que existen referente al trabajo colaborativo tanto a nivel local como nacional, además, de reconocer la experiencia, el significado y la valoración que tienen los sujetos de estudio frente a la temática. En razón de lo anterior, el problema de investigación se inscribe dentro de la perspectiva teórica de la educación inclusiva, lo cual se encuentra fundamentado en el marco referencial, bajo el alero del paradigma cualitativo de las ciencias sociales y con un enfoque hermenéutico fenomenológico. El marco metodológico propone la revisión documental, la observación participante y la entrevista en profundidad como técnicas para producir evidencias y un análisis categorial por etapas para interpretarlas. También, el diseño de investigación es el de un estudio de caso que involucra a nueve docentes entre ellos de enseñanza básica y diferencial.