El color de la razón : racismo epistemológico y razón imperial - Eze, Emmanuel Chukwudi (Del Signo, 2008)
Chukudi Eze nos cuenta cómo la Modernidad otorgó un color a la razón en un pormenorizado análisis de la Antropología de I. Kant. Paget Henry explora este mismo tema desde una historia descolonial: la de un esclavo luego liberto, Cugoano, al que pone en contraposición con Hume yCastro Gómez se dedica a develar la arquitectura enunciativa que sostiene el aparato de la epistemología moderna dando cuenta del lugar que sostiene reglas de juego discutidas en sus contenidos pero nunca en sus principios.