Gestión documental en el estado : una aproximación al análisis normativo chileno - Aguayo Vásquez, Tamara Ariel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La gestión Documental y de archivos del Estado han sido una de las problemáticas escasamente abordada por los gobiernos de turno, pero es uno de los componentes más importantes de un Estado, no solo como como un elemento histórico y de preservación, si no que como un elemento que permita la exigencia de responsabilidades y la transparencia en el actuar de los Gobiernos (Huenuqueo, 2019). Dentro del marco de Modernización y Gobierno Digital es que en noviembre de 2019 se publicó la Ley N° 21.180 de Transformación Digital del Estado, “que en estricto rigor tiene un objeto más acotado que el sugerido por su nombre, pero no por eso fácil de implementar: modifica la Ley N°19.880, obligando a la Administración pública a eliminar el uso del papel como soporte para la tramitación de dichos procedimientos” (Inostroza, et.al., p. 204).