Depósitos de hidrato de metano en el área costera centro-sur de Chile (latitudes 33° a 40°S) : consecuencias en la población colindante a la zona - Arellano Núñez, Isadora Rocío (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Los Hidratos de Metano ubicados cercano a la zona de subducción en las placas de Nazca y Sudamericana del Océano Pacífico, específicamente al oeste de la línea de costa de Chile, han desencadenado miles de teorías sobre qué es lo que podría pasar a nivel energético en el país con esa gran reserva de gas, para utilizarla como futura fuente energética. Sin embargo, al encontrarse este gas en la zona de subducción donde principalmente colindan las placas tectónicas con más movimientos telúricos, da para comprender que existe un gran riesgo de que estos hidratos por medio de los sismos más fuertes en el territorio y que ocurran cercano a esta fuente de energía; se desestabilicen provocando riesgos geológicos en los límites continentales y sobre todo en las comunas costeras, de modo que expulsando a la superficie por medio de burbujas o fisuras en el suelo marino, se produzca una filtración que genere junto a sismos superficiales, ondas expansivas que resulten un tsunami amenazas en las comunas litorales centro y sur del país.