Estudio de acto de la respiración para mejorar el rendimiento aeróbico en bailarines - Ruiz Zabala, Dante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Puesto que respirar es tan natural, muchas veces no se considera el entrenamiento de la respiración o de la forma en que se respira como parte de una sesión, práctica, o clase de danza. Si se llevara a cabo una práctica de respiración, donde sea el eje central trabajar la conciencia de la forma en que se respira, se podría encontrar el método más óptimo para alcanzar los beneficios que se quieren obtener, como por ejemplo enseñar al cuerpo a respirar de una mejor manera, para así crear patrones conductuales respiratorios. De esa forma, quizás en los momentos en que se está bailando, el cuerpo sabrá cómo actuar respecto a la forma en que se respira.