Fragilidad ecosistémica de las turberas en relación a la extracción y comercialización del Sphagnum magellanicum en la comuna de Quellón - Utreras Rodríguez, Isidora (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En Chile dentro de las degradaciones del suelo, se encuentra la tala de árboles de bosques nativo, la extracción de ciertas especies que se consideran como un recurso natural, tal como el musgo Sphagnum magellanicum que se desarrolla en los humedales de tipo turberas desde la Región de los Lagos hacia el extremo sur austral. La extracción de este musgo se realiza para su posterior comercialización y exportación, este ha sido una de las razones por las cuales se han visto degradadas varias áreas de la Región de Los Lagos, en donde se han intervenido los ecosistemas de turberas, generando problemas de excesivo drenaje, sequía en zonas rurales en época estival provocando problemas de escasez hídrica y vulnerabilidad en relación al sistema natural de los ecosistemas.