Microbiología médica - Murray, Patrick R. (Elsevier, 2021)
Nueva edición de la obra de referencia en la asignatura de Microbiología que continua siendo la biblia y el texto más reputado en esta temática. Su amplia cobertura de los principios básicos, el diagnóstico de laboratorio, la bacteriología, la virología, la micología y la parasitología ayuda al lector a dominar los aspectos esenciales de la microbiología, y a preparar de forma eficaz las clases, los exámenes y la práctica futura por lo que es un libro esencial en este complejo campo tan rápidamente cambiante. Incluye casos clínicos que ilustran la epidemiología, el diagnóstico y el tratamiento de las enfermedades infecciosas. También introduce los capítulos sobre microorganismos con resúmenes y palabras clave para facilitar su revisión. Además destaca los aspectos más importantes del texto con figuras, fotografías clínicas e ilustraciones que ayudan a visualizar la presentación clínica de las infecciones. Presenta nueva información sobre el microbioma humano y su influencia en el sistema inmunitario y otros sistemas corporales, así como los más recientes avances en el diagnóstico, el tratamiento, así como, de las enfermedades y los patógenos que las causan. Incluye la versión electrónica del libro, que permite acceder al texto completo, las figuras y las referencias bibliográficas desde diversos dispositivos. Además, la plataforma proporciona recursos de estudio en línea adicionales, con 200 preguntas de autoevaluación; casos clínicos resueltos; preguntas de repaso que correlacionan la ciencia básica con la práctica clínica; imágenes microscópicas de los microorganismos; animaciones en vídeo, y tablas resumen de las patologías por sistemas de órganos que incluyen hipervínculos entre los patógenos causantes y los órganos a los que afectan y las patologías causadas. Este último punto especialmente interesante para aquellos que estudien la asignatura desde un abordaje por órganos-sistemas o por patologías.