Estrés parental y contexto de pandemia : un estudio exploratorio acerca de su posible relación - Araya Albornoz, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El objetivo del presente trabajo cualitativo y exploratorio fue indagar en las posibles relaciones entre el encierro por pandemia y la manifestación y desarrollo de estrés parental en 8 madres de la Región Metropolitana. Para esto, se aplicaron entrevistas semi estructuradas a las participantes, las que luego fueron sometidas aun análisis temático. Los resultados sugieren que, al menos para el caso de estas madres, el encierro forzado, si bien actuó como un estresor, no incidió en el desarrollo de estrés parental. Por el contrario, las madres, a pesar de dar cuenta de situaciones difíciles, angustiantes y estresantes, entregan una evaluación positiva en términos familiares del periodo de encierro. La autopercepción positiva de sus competencias parentales, el momento en que se realizó la entrevista, sus condiciones materiales, parecen influir en estos resultados los que difieren de estudios que dan cuenta principalmente de los efectos negativos de la pandemia en los padres y las familias.