Semiología médica - Goic G., Alejandro (Meditarráneo, 2018)
Tras el éxito y excelente acogida de las ediciones precedentes aparece la cuarta edición del libro Semiología Médica. A lo largo de 30 años Semiología médica ha estado a disposición de los estudiantes de Medicina y de otras carreras de la salud para el aprendizaje de esta disciplina que es la base de una sólida formación clínica, transformándose en un libro fundamental para la formación médica en Chile y Latinoamérica. Esta obra ha sido incorporada por la Organización Panamericana de la Salud, OPS, en su Programa de Textos de Estudio en todas sus ediciones por su calidad y aporte a la formación académica de los estudiantes y profesionales de la salud. Presenta contenidos actualizados y ampliados, con un diseño renovado y moderno pero sin alterar su enfoque original estrictamente semiológico y clínico. Es una obra centrada en la persona y no en la enfermedad y sus manifestaciones, con el fin de guiar al alumno en la construcción y el desarrollo del razonamiento clínico a partir de los síntomas y los signos del paciente, en concordancia con el vertiginoso avance de los conocimientos médicos y la tecnología de uso habitual en clínica. Todos los capítulos del libro han sido revisados críticamente por sus autores. Los 40 capítulos incluyen nuevas materias necesarias para complementar la formación semiológica y clínica de los estudiantes, entre ellos semiología de las hemorragias intracraneanas e infarto cerebral, semiología de las demencias, semiología del embolismo pulmonar, semiología del prolapso genital, síndrome visual por uso del computador. También, se ha ampliado el Índice de materias, para facilitar la búsqueda de un tema específico que interese al lector. En general, se ha renovado la presentación de los contenidos con una diagramación amigable, a todo color y profusamente ilustrada, con más de 500 figuras que ilustran los diversos capítulos y ayudan a una mejor comprensión del texto. Es un libro que todo estudiante de medicina y médico joven debe leer, porque es una guía metodológica indispensable para adentrarse en el fantástico mundo de la clínica y la ciencia.