De la dominación hacendal a la emancipación precaria : historias y relatos de mujeres: inquilinas y temporeras - Valdés Subercaseaux, Ximena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este libro analiza el mundo del trabajo de mujeres que habitaron o trabajaron en el campo en el periodo de la hacienda, en la zona central del país, y de las que actualmente lo hacen en las empresas agroindustriales, en las zonas central y de los valles nortinos. Los cambios ocurridos en el ámbito laboral durante el siglo 20 se enfocan desde la experiencia, y el testimonio, de estas mujeres trabajadoras, permitiéndonos comprender a un nivel real y cotidiano el impacto de los procesos y decisiones políticas y macroeconómicas. Desde aquí, surge una pregunta tan incómoda como inevitable: ¿Qué es lo que ha cambiado en el campo laboral para las mujeres vinculadas a la agricultura y al mundo rural, desde el pasado cercano en el que vivían y trabajaban sujetas a las normas por el sistema hacendal, hasta hoy, que lo hacen en el marco del trabajo asalariado que generan las empresas globalizadas? En un momento como el actual, marcado por las demandas de cambio social y reivindicaciones feministas, esta pregunta se hace urgente y transversal, sea cual sea el espacio y en ámbito laboral de las mujeres.