Ruralidades y extractivismo en Chile (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Para comprender las configuraciones socioambientales de los territorios rurales Latinoamericanos, es clave considerar que en la mayoría de estos espacios se han desarrollado actividades intensivas en la explotación de recursos naturales, los cuales son exportados con bajo procesamiento al mercado mundial. Estas operaciones se han intensificado en las últimas décadas, constituyendo la forma dominante en que América Latina participa en la economía global. En Chile destacan la gran minería, los monocultivos agrícolas y forestales, la ganadería y pesca industrial, la acuicultura empresarial, y la generación energética basada en recursos naturales. En este libro se presentan seis estudios de caso que abordan, desde diferentes ángulos, procesos socioambientales relacionados a la intersección entre extractivismo y ruralidad, en el norte, centro y sur de Chile. Con ello, el Grupo de Investigación en Ciencias Sociales y Economía, GICSEC, busca contribuir al desarrollo de investigaciones y acciones aplicadas que promuevan la equidad, el bienestar y la participación social entre las comunidades de los distintos territorios del país.