¿Cómo recuerdan los niños el golpe de estado? : análisis estructural de discursos acerca del golpe de Estado en niños de 12 años del colegio Weston Academy en Valle Grande - Bonilla Gálvez, Oscar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Para realizar el presente artículo hemos revisado una amplia bibliografía derivada de la psicología, la cual nos habla de diferentes conceptos acuñados por los seres humanos producto del golpe de Estado y su subsecuente dictadura. Dentro de estos conceptosnos hemos detenido a investigar en profundidad los procesos de memoria colectiva, en particular, los de niños que nacieron aproximadamente 35 años después de ocurrido el golpe. Esta investigación busca comprender cómo se han construido las representaciones sociales en torno al pasado reciente por el grupo de menores antes mencionados y cómo se han dado los procesos de transmisión, para ello se realizó una investigación de carácter cualitativo no experimental en la cual se escogió un grupo de estudiantes que cursan séptimo año básico en un colegio particular de la región Metropolitana. Este grupo fue invitado a participar de un focus group en el cual la pregunta base era ¿Sabes lo que pasó el 11 de septiembre de 1973? Los datos obtenidos fueron analizados bajo el modelo estructural del discurso y para ello se categorizaron en causas, hechos y consecuencias, subdivididos en una postura de derecha e izquierda, además se indagó en los medios de transmisión.Los datos obtenidos fueron contrastados con los de un estudio publicado en año 2013 que había sido realizado en año 1997.Concluyendo que existen diferencias radicales en las categorías dependiendo de la postura política a la que se adhiere y que la transmisión familiar es la que se reconoce como significativa.