Asociación entre el sentido de conexión y la salud mental durante la cuarentena del COVID-19 en una muestra de estudiantes de educación superior en Chile - Bustamante Aliaga, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la relación existente entre el Sentido de Conexión y la presencia de sintomatología ansioso depresiva, durante la pandemia por COVID-19. La muestra fue constituida por jóvenes estudiantes de Educación Superior en Chile. Se estableció un diseño asociativo y correlacional, en razón de esto, se aplicaron tres instrumentos, que permitieron medir tres variables de Conexión (Familia, Universidad o Instituto, Barrio) y la existencia de síntomas de ansiedad y o depresión. El análisis correlacional indicó, que los jóvenes con un mayor Sentido de Conexión con sus familias, muestran una menor presencia de síntomas ansioso depresivos. El estudio identifica elementos relevantes para la estructuración de políticas públicas en Salud Mental a nivel educacional, familiar y sectorial, centrando la discusión en la importancia de construir y potenciar, instancias que aporten al desarrollo del Sentido de Conexión entre sujetos, principalmente en circunstancias sociales de excepción.