La revolución como herencia - Vidaurrázaga Aránguiz, Tamara; Acevedo Arriaza, Nicolás 1981-; Lagos Castro, Tamara; Acevedo Arriaza, Alejandra; Bunster Danklefsen, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En Chile, Argentina, Uruguay y Perú, aun con fechas disímiles, hubo periodos en los que la violencia política fue una alternativa ante la barbarie de la desigualdad y la injusticia. En los cuatro territorios, las militancias de orgánicas que optaron por la revolución, así como esta se entendía en los largos sesenta: con la certeza de que sería tan radical como rápida y violenta, para borrar lo viejo y dar paso a un mundo distinto, tuvieron hijos e hijas que fueron imaginados portando la semilla del hombre nuevo. Sabemos que esto no sucedió; el proyecto de la transformación radical del mundo fue derrotado y fracasó. Y, sin embargo, no todo fue borrado. Incluso a contramano de tiempos neoliberales impuestos e instalados en toda Latinoamérica, hubo un legado que llegó hasta nuestros días. Este libro reúne nueve textos que reflexionan en torno a las herencias que ese tiempo revolucionario nos dejó, y nos invitan a reflexionar sobre las resistencias ante estos legados, las tensiones intergeneracionales, y también las posibilidades de diálogo y recuperación.