Aplicación de la hipoterapia y su impacto en el desarrollo emocional en hermanos gemelos con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista - Jiménez Zapata, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Los niños con Trastorno Espectro Autista, TEA, en Chile tienen pocas terapias para ayudar a superar sus dificultades, que se manifiestan al momento de comunicarse y establecer relaciones sociales, además de otros problemas que se presentan a nivel emocional, cognitivo, y psicomotor. Han surgido terapias con animales en especial con caballos como terapias alternativas. Este trabajo de investigación, se basa en un estudio de caso de dos hermanos gemelos con diagnóstico de Trastorno Espectro Autista, TEA, que han sido intervenidos con hipoterapia en el Centro de Hipoterapia La Granja, Santiago. Para comprobar si el desarrollo emocional de los hermanos gemelos ha tenido algún cambio debido a que esta terapia, se aplicaron diversos instrumentos que logran medir el impacto que tiene la hipoterapia en ellos. En estudios realizados se considera la hipoterapia como una terapia alternativa debido a que el contacto generado entre estos niños y los caballos generan un lazo afectivo que ayuda emocionalmente de los hermanos gemelos. La hipoterapia es una alternativa terapéutica basada en los principios de modificación de conducta, esto es muy beneficio para estos niños. Además, como se realiza al aire libre con juegos y contacto con el caballo, ayuda a la condición física y mental del paciente. Favorece su condición anímica y psicológica por ser un espacio amigable para los niños.