Las estrategias de los docentes para mediar conflictos desde el ámbito de la socio afectividad - González López, María Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En esta tesis se mostrará las distintas estrategias que utilizan los docentes para mediar conflictos desde el ámbito socio afectivo en una escuela ubicada en Melipilla. El enfoque principal de esta tesis es poder realizar una observación y entrevista a los profesores del Colegio San Sebastián de Melipilla, con el fin de saber si consideran la socio afectividad como una herramienta para resolver conflictos en el aula. Además, nos permitirá ver si el docente en la actualidad considera lo socioemocional, dentro del sistema escolar de hoy en día. Indagando como es su manejo y mediación con los estudiantes ante los conflictos diarios, considerando además las situaciones de conflicto que se han iniciado en octubre del 2019 en el país y escuelas chilenas. Es por esto que nos hemos planteado las siguientes preguntas: ¿Qué estrategias ocupan los docentes, que aportan a la mediación de conflictos desde el área socio afectiva del estudiante? Con la observación en el establecimiento educacional de Melipilla se quiere analizar, comparar y definir estrategias utilizadas para la mediación de conflictos desde el área socio afectiva del estudiante y responder la interrogante anteriormente planteada.