Convenio 169 de la OIT : sobre pueblos indígenas y tribales en países independientes (Oficina Internacional del Trabajo, 2007)
Desde su creación en 1919, la OIT ha prestado especial atención a la situación de los pueblos indígenas y tribales. En 1957, se adoptó un primer instrumento internacional vinculante, el Convenio número 107 sobre Poblaciones indígenas y tribales en países independientes. En junio de 1989, la Conferencia Internacional del Trabajo de la OIT adoptó en forma tripartita con participación de los gobiernos, organizaciones de empleadores y de trabajadores, el Convenio núm. 169 sobre Pueblos indígenas y tribales en países independientes. En el proceso de revisión del Convenio, 1987 a 1989, también fueron consultados y participaron un gran número de pueblos indígenas y tribales.