Del mar a la montaña : obra poética completa - Dublé Urrutia, Diego 1877-1967 (Premios nacionales de literatura, 1997)
Diego Dublé fue el primero de los poetas modernos chilenos que cantó a la naturaleza indómita y agreste de su país. Por primera vez en la época actual, un poeta nacido en el corazón mismo de la Araucanía supo mejor expresar en versos y poemas de sin igual encanto, el aroma y el color de los bosques sureños, el aire sutil de sus pájaros, el rielar de la Luna en el límpido espejo de sus lagos, el ronco rumor del mar, toda la belleza primitiva y sencilla, en fin.