Análisis sobre el cumplimiento de la ley 21.156 que establece la obligación de disponer de desfibriladores externos automáticos (DEA) portátiles en los establecimientos que indica - Morales Hinojosa, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente estudio analiza el cumplimiento e implementación de la ley 21.156 que establece la obligación de disponer de desfibriladores externos automáticos, DEA, portátiles en los establecimientos que indica. El objetivo de esta investigación es conocer y determinar si desde la fecha de publicación de la ley en el diario oficial las instituciones tanto públicas como privadas han sido capaces de dar cumplimiento a la normativa y responder a las expectativas de esta política pública del área salud que busca mejorar la tasa de mortalidad que presentan los paros cardiorrespiratorios en espacios públicos extra hospitalarios. Para conocer la realidad respecto a la implementación de la ley como política pública se realizarán análisis del tipo documental el cual nos permitirá obtener información desde las instituciones públicas de salud que nos dará a conocer lo letales que son las enfermedades cardiacas y las razones que dieron origen a que los legisladores del país elaboraran un proyecto que permitiera entregar mayores posibilidades de sobrevida a toda la sociedad ante una emergencia cardiaca, también podremos conocer como las instituciones de salud encargadas de la fiscalización y el cumplimiento de la ley en la actualidad están abordando sus nuevas responsabilidades, complementándolas con las dificultades que ha representado para toda el área de salud en el mundo la pandemia del covid-19.También conocemos la apreciación de los responsables de implementar esta política pública en algunas instituciones municipales lo que permitirá conocer cuales fueron y son las mayores problemáticas al momento de querer ejecutar este proyecto que les permita cardio proteger los establecimientos que estén bajo su administración, es así como con la obtención de datos y opinión de todos los involucrados en esta política pública del área salud podremos conocer si en la actualidad y puesta en vigencia la ley 21.156 efectivamente se está cumpliendo con los objetivos para los cuales fue diseñada.