A la sombra de los días - Atías, Guillermo 1917-1971 (Zig zag, 1965)
El autor logra imbricar los destinos privados de los protagonistas con tres momentos de la sociedad chilena y sus respectivos contextos históricos; por un lado, los primeros años de la década de 1930, luego, los comienzos del gobierno del Frente Popular y, finalmente, mediados de la década del sesenta. En este sentido, la novela refleja el estado de ánimo de una generación que fue testigo de acontecimientos históricos fundamentales como el gobierno del Frente Popular, la ascensión de Hitler al poder, la Revolución Española y la Segunda Guerra Mundial.